黒い森のさくらんぼケーキ作りに挑戦!
ドイツで一番人気のケーキといえばシュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ(黒い森のさくらんぼケーキ)。大好きなこのケーキができるところを見てみたい!ということで、黒い森の入り口、バーデン・バーデンのケーキ職人さんを訪ねました。
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ところで、みなさんは「黒い森」を知っていますか?
名前はよく聞くけれど、どの辺りにあるのか?どういう森なのか?じつはよく知らないという人も多いのではないでしょうか。
黒い森はドイツ南西部に広がる国内最大の森林地帯。針葉樹が生い茂り全体に黒っぽく見えることから、ドイツ語でシュヴァルツヴァルト(Schwarzwald)と名付けられました。
南北約160kmにもおよぶ広大な森には、湖や滝、ハイキングコース、温泉など、子どもから大人まで楽しめるアクティビティが盛りだくさん。お隣のフランスやスイスにも近く、国内外から大勢の人が訪れる人気の保養地となっています。
黒い森はグルメの宝庫として知られ、「黒い森の○○」と名付けられた名物がいくつもあります。なかでも世界的に有名なのが「黒い森のさくらんぼトルテ (シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ)」。チョコレート風味のスポンジ生地と生クリーム、さくらんぼを組み合わせたこのケーキには、黒い森のさくらんぼで作る蒸留酒キルシュヴァッサーがたっぷりと使われていて大人っぽい味わいです。
今ではドイツ中で作られていますが、やはり本場で食べる味は格別です。黒い森地方のなかでも個人的に気に入っているのが、森の北部に位置するバーデン・バーデン。この町には、歴史的な素晴らしい温泉(※2021年に世界遺産の仲間入り!)ととってもおいしい黒い森のさくらんぼケーキがあるのです!
先だって、バーデン・バーデンで大好きなケーキ作りを見学する機会がありました。
いざ、マイスターと一緒に黒い森のさくらんぼケーキ作りに挑戦!
簡単に流れをお伝えしましたが、実際はとても手間がかかるケーキなんですよ。
柔らかく崩れやすいので、テイクアウトするよりも、できればコンディトライ・カフェなどでいただくのがおすすめ。
バーデン・バーデンには素敵なカフェやレストランが多いので、ぜひ本場で召し上がってみてください。
豊かな自然と温泉で癒されおいしいケーキをいただけば、日頃の疲れも吹き飛びますよ!