コール元首相の好物とは・・・?
今回もまたミュンヘンのPfälzer Residenz Weinstube München のお話です。
入り口はこんな感じです。
前回はここがBrotzeitにうってつけの場所であることを書きましたが・・・もちろんBrotzeitだけではなくガッツリ食べることもできます。
おススメは・・・やっぱりSaumagenです!
そうです、Saumagenはラインラント=プファルツ州の郷土料理で、あのコール元首相の好物としても有名です。この料理をこよなく愛したコール元首相はあのゴルバチョフ元大領領にもこのSaumagenでおもてなしをしたのだとか。
Saumagenは、その名の通り、「豚の胃袋」に豚のひき肉、角切りされたジャガイモ、タマネギなどの野菜、ハーブ、スパイスを詰め、2時間半ほど弱火で茹でます。Pfälzer Residenz Weinstube MünchenのSaumagenはこんな感じです。↓メニューをご覧ください。
上記のメニューのPfälzer Klassikerのすぐ下に書いているのがOriginal Saumagen – gebraten oder gebrüht – mit Weinkraut です。
Saumagenについては料理自体そして見た目をグロテスクだと言う人もいますが、弟も私もSaumagenは大好きで、Pfälzer Residenz Weinstube Münchenに行くと、やっぱりこれを頼んじゃいます。
Weinstubeというぐらいですから、ここはワインが豊富ですが、もちろん絶対にワインを頼まなければいけないということはありません。私はお水を頼むこともあります。注文の際にお店の人に「え・・・(お酒を)飲まないの?(^_-)」なんてツッコミが入ったりしますが、そういうコミュニケーションもまた楽しいです。
ドイツのレストランやお食事処で楽しいのは「コースター」ですね。子供の頃はよくこのコースターで遊んでました。(父親から教えてもらった、コースターをテーブルの端っこに半分だけはみ出るように置いて、コースターをひっくり返す遊びです。汗)
写真のようにコースターには、お店の人のメモも書いてあったりします(笑)こういう地元の庶民的な場所はやっぱりホッとしますね。
皆さんももしミュンヘンに行かれる機会がありましたら、バイエルン料理もいいんですけど、ぜひ「バイエルンの中のプファルツの文化」にも目を向けてみてください。コール元首相が愛したSaumagen、おススメですよ!
サンドラ・ヘフェリン