夏のシュトレン
メリークリスマス♪
と職員さんの部屋を尋ねるとみなさん怪訝な顔。
ギラギラとした夏の太陽はなかなか見れないけど季節は夏。
で、もって「メリークリスマス」とは?
でも切り分けられた白い塊を見ると、みんな懐かしい表情に変わり嬉しそうにひと切れ手に取る。
その白い塊はシュトレン。
シュトレンはクリスマス定番のお菓子。
大きな塊を薄~く切って毎日楽しむんだ。
このシュトレンは公邸シェフ小林さんの作。
新型コロナの影響でレセプションの数が減ったものの、これまでビュッフェ形式だった食事をコース形式に変更したりと結構大変みたい。
そんな中、天然酵母を使ったシュトレンに興味を持っていたシェフは、自ら酵母を育ててシュトレンを作ったんだって。
手間がかかってますニャ~♪
しっとりとして、味はモチロン言うこと無し!
「生地のみずみずしさと程よい甘さが口の中に広がり、これまでの私にとってのNo.1、シュトレンの本場、
ドレスデンで食べた時を超えるおいしさでした!!」と感激する職員さんも!
大変美味しくいただきました=^_^=
(17. Juli 2020)
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