ドイツ情報満載 - YOUNG GERMANY by ドイツ大使館

実は「チョコレート大国」なドイツのバレンタインスイーツ

実は「チョコレート大国」なドイツのバレンタインスイーツ

ドイツはチョコレートの生産量・消費量ともに世界トップレベルのチョコレート大国で種類も様々。日本とはちょっと異なるバレンタイン事情や人気のチョコレート、ユニークなバレンタインスイーツをお届けします。

*******

みなさんは、おいしいチョコレートの国は?と聞かれたら、どの国を思い浮かべますか?

フランス、ベルギー、スイス、あたりが多く、おそらく、真っ先にドイツを思い浮かべる人は少ないのではないでしょうか。

意外かもしれませんが、じつはドイツは、年間一人あたり11キロものチョコレートを消費し(※2017年統計)、チョコレートの生産量、輸出量ともに世界トップレベルのチョコレート大国なんです。

デパートのチョコレート売り場※ロックダウン以前の写真です



自宅用のおやつとしても、贈り物としてもチョコレートは定番人気。スーパーには多種多様なチョコレートがずらりと並び、コンディトライやチョコレート専門店はいつもたくさんの人で賑わっています。

有名メーカーの板チョコなどは、日本に輸入されているものもあるので、ご存じの方も多いかもしれませんね。

ビオショップに並ぶ様々な板チョコ



ドイツで一番よく食べられているチョコレートは板チョコのようですが、それ以外にも様々な形やシーンでチョコレートが食べられています。

チョコレート専門店のプラリネ(一粒チョコ)



 

チョコがけプレッツェル(私の大好物)。チョコのスナック菓子も色々あります。



 

ドリンクチョコレートもよく飲まれます。ホットでもアイスでも。



 

さて、ドイツのバレンタインデー事情はどうでしょうか。

2月14日の聖バレンタインデーに、女性が好きな男性にチョコレートを贈るというイベントは、元はといえば日本の製菓会社が仕掛けたもので、日本独特の風習です。

ドイツではイベントとしてはそれほど重要視されていない感じではあるものの、一応「愛の日」という認識のよう。男女関係なく、恋人やパートナーに贈り物をしたりです、食事に行ったりする人もいます。

ドイツでバレンタインデーのプレゼントとして人気なのは、お花、そしてやはりチョコレート。

今年はコロナ禍で今現在ロックダウン中のドイツ。その影響か、おうちで楽しめるようなバレンタイン商品が、いつにも増して充実している印象です。

それでは、最近スーパーでみつけたバレンタイン・コレクションをお届けします!

ハート型のグミ。「Ich liebe dich 」など愛の言葉が書かれています



 

ハート型のドーナツ。ラズベリージャム入り



 

ハート型の冷凍苺ケーキ



 

ハート型の冷凍ピザまで登場!



 

このほか、ハート形のラビオリ、チーズ、コロッケなどなど、思わず買ってしまいそうになるユニークなバレンタイン・フードがたくさん。
ロックダウンが続くなか、スーパーでの買い物が大きな楽しみとなっているので、こういうエンタメ性の高い商品は見るだけでも気分が明るくなる気がします。

ところで、今年のバレンタインはカーニバルの日程とほぼ重なります。
残念ながらメインイベントの仮装パレードは中止となりましたが、カーニバル名物のあの食べ物は健在。
次回は、このお菓子のあれこれをお届けしたいと思っています。

みなさん、素敵なバレンタインデーをお過ごしくださいね
Alles Liebe

★個人ブログでは「チョコで旅するドイツ」をテーマに、これまでに出会った各地のおいしいチョコを紹介しています。こちらもぜひ>>>https://oishiisekai.com/chocotravel/

 

★★★★★★★

著書のご紹介


『在欧手抜き料理帖』(まほろば社)
欧州でも手に入りやすい材料で作る、お手軽な日本食のアイデアレシピを軸に、ドイツをはじめとする欧州料理も掲載。意外な食材の活用法や美味しいドイツの旅コラムなど、楽しい読み物もたくさん掲載しました。
まほろば社ウェブサイトにて国内外からお求めいただけます。

★★★★★★★

坪井由美子

日本では「食」に関する仕事に従事。商品開発やリサーチ、テレビ・ラジオへの情報提供及び出演、執筆などに携わる。テレビ東京『テレビチャンピオン・甘味王選手権』で3度優勝するなど食いしん坊ぶりを発揮。2003年よりドイツを拠点にフリーライターとして活動。共同通信、朝日新聞デジタル、NHK他で旅や食文化、最新トレンドなどについて執筆。近年は世界各地でプチ移住&プチ留学を体験しながら発信中。 総合情報サイト「オールアバウト」ドイツガイド担当 /ドイツ・ニュースダイジェスト」レシピ連載中 / 2020年秋『在欧手抜き料理帖』(まほろば社)出版

Blog : https://oishiisekai.com/

Twitter : https://twitter.com/realdoitsu

Facebook : https://www.facebook.com/realdoitsu

坪井由美子