どうしてもこだわってしまうもの
みなさんは食において、どうしてもこだわってしまうものってありますか?
私の場合、とくに「食通」というわけではないのだけれど、
ひとつだけこだわってしまうものがあります。
それは・・・・・パンです!
どうです、ドイツ人らしいでしょう?
それでちょっとひねくれた性格なので、「パンにこだわる」といっても自分でパン作りをするわけではなく、、、、
市販のパンにうるさいというわけです(笑)
ワケを説明させていただきますと、ドイツで育つと、「パンとはこういうものである」と、良くも悪くもこだわるようになるのですね。
私のなかでパンの定義は、1)歯ごたえ(かみごたえ)があって、2)バターを塗っておいしく食べられて、3)サラミやハムをのせておいしく食べられる、
というものです。
なので、ニッポンで好まれがちな「ふわふわのパン」だとか「柔らかいパン」などと聞くと、「そりゃ、柔らかいでしょうけど、それはパンじゃないし!」と叫んでしまいそうになります(笑)
最近、行列ができていることで話題のパン屋さん。確かに店の前を通るといつもおいしそうな匂いがしますが・・・・・
私のドイツ風の「こだわり」により、そこのパンはまだ食べたことがありません。
いつもいい匂いだし、評判もすこぶる良いので、きっと食べたら、おいしいのでしょう。
でも、もしも食べてみて本当に絶品でおいしかったら・・・・・
私の今までのパンへのこだわりは何だったのでしょう・・・・?ということを考えざるを得なくなるので、そういったこともあり、トライできないのかもしれません(笑)
似たような理由から、私は今に至るまで「フルーツサンド」というものを食べたことがありません。
よく千疋屋に行くのですが、決まって食べるのは「パフェ」です。そうです、フルーツパフェです。
千疋屋といえばフルーツサンドも有名で、私が店を訪れた時も、だいたい周りの人はフルーツサンドを食べていました。
けど、私の中の「ドイツ風のこだわり」では、「パンにフルーツを挟むだなんて、
そんなのアリなのかしら??」となってしまうわけです(笑)
いや、わかってるんです。前述の「ふわふわで柔らかいパン」同様に、
フルーツサンドだって、きっと食べてみればおいしいのだろうということは。
こんど千疋屋に行った時は、自分のなかで「パン」だということを忘れてフルーツサンドを食べてみるという方法もありますが、、、、
実現するのでしょうか(笑)
色々と書きましたが、「パン」にこだわるドイツ人(あとフランス人も!)は多いです。「あんぱんみたいな甘いものはパンだとは言えない!」という声もドイツ人やフランス人から聞きますし。やっぱり、冒頭の通り「パンとはこうでなくてはいけない」というのが(私も含めて)あるのでございます。
では、日本人にとっての「こだわり」はなんだろう・・・・?と考えてみると、、、、
それは「ご飯」つまりは「お米」なのでした。
実はドイツにはMilchreisという料理があります。直訳すると「牛乳米」です。お米に牛乳をかけたもので、最近ではチョコレート風味だったり、リンゴをのせたり、この写真のようにオレンジを使ったバージョンもあります。
ドイツでは家庭で食べる料理ですが、私は母が日本人なので、Milchreisは作ってもらったことはありません。
母はあまり日本人らしい日本人ではありませんが、いつかMilchreisの話になった時に「お米に牛乳をかけるなんてあり得ない」と言っていたのは覚えています。やっぱり「お米の食べ方」に関しては、日本人らしいこだわりがあったのでした。
そんなこんなで私は今に至るまでMilchreisを食べたことがなく、いわばMilchreis未経験者なのでした。
しかし、考えてみると、ドイツのMilchreisも未経験者(理由→「お米に牛乳をかけるなんて」という日本的価値観)であり、日本のフルーツサンドに関しても未経験者(理由→「パンにフルーツを挟むなんて」というドイツ的価値観)というのは、我ながらなかなか面白いですね。
まあ要は「食わず嫌い」なんですけどね。
そういえば、ドイツにはWas der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. なんて諺があったのでした。直訳すると「農夫は自分が知らないものは食べない」です。「新しいものをやたら警戒し、触れようとしない、試そうとしない人」のことを指します。
食べ物にまつわる「食わず嫌い」を指すこともあれば、それ以外の文脈で「自分の知らないものには一切挑戦しない頑固で保守的な人」のことを指すこともありますが、、、今更ながらですが、ドキッとするというか、思い当たりあります!
サンドラ・ヘフェリン