東京風・鴨肉ソーセージvs燻製鮭ソーセージ? ベルリンで最高の焼きソーセージを探せ!
「ドイツに来たら、食べたいモノは?」
「ソーセージ!」が断トツ一位の答えじゃないでしょうか?
なかでもやっぱり炭火で焼くブラートヴルストが最高です!
ベルリンで一番美味しい焼きソーセージはどこにあるのか?!
その答えを探すべく、先週末、4月9日にベルリン・
第15回目の開催となる今年。
それぞれ伝統部門と創作部門の2種類を作り、
朝ごはん抜き、全種類食べる気満々で会場の「ドメーネ・
まず目についたのは「Fleischerei Bünger」です!
ここは、シャルロッテンブルクにある大人気のお肉屋さん。
粗挽きフランケン風ソーセージで、
気合を入れるため、スタッフ全員、和風ファッションに。
オーナーのイェンス=ウヴェ・ビュンガーさん(左)
「今年の2月、念願の東京マラソンに参加してきたんだけど、
鴨肉にゴマ油やゆず、生姜なども加えた細めのソーセージは、
時々水をかけながらもうもうと煙を立て、
ここの創作部門はなんと「フルッティ ・ ディ ・ マーレ」海鮮ソーセージ!
「創作部門では話題を呼ぶのが重要だから、シーフードで(笑)
エビや貝も入って歯ごたえが面白く、スパイシーで美味しい!
「Fleischerei Genz」は、上記ビュンガーと並ぶ、
ほかにも色々あって、ひたすら食べ比べ。
ああ食べ切れない〜!
11時〜13時〜15時〜に、
今年は天気に恵まれたこともあって、
そしてその1万人が選ぶ、栄えある1位は!
伝統部門「Fleischerei Bünger」のFränkische Bratwurst
創作部門「Fleischerei Genz」のTamarillo Bratwurst
(次いで、伝統部門2位「Fleischerei Genz」のMerguez 3位「Fleischerei Bachhuber」のBachhubers Originale Rostbratwurst 創作部門2位「Fleischerei Bachhuber」のFrutti di Mare
3位「Fleischerei Bünger」のEntenbratwurst Tokyostyle)
今回出店された創作ソーセージは、
今週はまだ少し寒いようですが、
来年の開催日時は未定ですが、
詳細はベルリン精肉業者組合のサイトにて!
![Kawachi](http://young-germany.jp/wp/wp-content/uploads/2017/02/DSC00799-400x271.jpeg)
東京都出身。2000年からベルリン在住。
ベルリン美術大学在学中からライターとして活動。雑誌『Pen』