クリスマスの準備中
ドイツ総領事館に居候しているリョウちゃんからメールが届いたよ♪
今日の話題は・・・=^_^=
ドイツではクリスマス前のアドヴェントの時期になると、お家でクリスマス用のクッキーを焼くんだ。
お家にはあまい香りとスパイスの香りが漂い、クリスマスの季節だなぁって実感。
今日も郵便ボックスを覗いたら、こんな招待状が届いてたよ♪
「第3アドヴェントの日曜の午後、みんなでPlätzchenを作りましょう」
やったニャン!
ちゃんとドイツのクリスマスレシピを元に作るから、中々本格的になりそうだニャン♪
でも、レシピを見てみると、「生のイースト」「マジパン」「Orangeat」・・・
なんだか日本では中々手に入らないものがあるけど、そこはご愛嬌、適当に作っちゃおう!って盛り上がる。
まずは一番時間がかかるStollen(シュトレン)から。
イースト(生はないから、ドライイーストで代用)を温めて発酵させ、レーズンをラム酒に漬ける。
生地を愛情たっぷりにコネコネして、ナッツやレーズンを入れて(マジパンとOranngeatはないから省略)、またコネてから、1時間寝かせる・・・
充分膨らんでから、オーブンで50分も焼くんだニャン。
なんだか、部屋中にあまーい香りが漂ってる・・・ってことは焼き上がりだね。
焼きあがったら、溶かしバターをたーーーーっぷりかけて、粉糖をかけてできあがり♪
そして、お次はPlätzchen(プレッツヒェン)。
ドイツではジャムを挟んだものや、ナッツを入れたものをよく食べるんだニャン。
今回はアプリコットジャムを挟んだクッキーと、日本ではフロランタンっていう名前で有名な「Florentiner(フロレンティーナ)」、ココアを練りこんだクッキーにアイシングしたものなどいっぱい作ったよ。
来年はシナモンを入れたのや、ドライチェリーを飾ったHausarenkrapfen(別名「Engelaugen」天使の目)も作りたいニャン。
今日はいっぱいシュトレンとプレッツヒェンを食べたから、もうお腹いっぱい!
明日はいつもの倍運動しなくちゃ。
(15. Dezember 2015)
「ドイツ大使館ネコのきまぐれブログ・アーカイブ」 ⇒ http://nekoblog-yg-japan-archive.blogspot.jp