ドイツビールで乾杯!
今日4月23日は「ドイツビールの日」。
1516年4月23日にバイエルン公ヴィルヘルム4世が、ビールの原料を「麦芽、ホップ、水」と定めた「ビール純粋令(Reinheitsgebot)」を制定。
その後1556年、これに「酵母」が加わり今に至る。
ビールの品質向上とパンの原料の小麦やライ麦の確保を目的に制定されたこの「ビール純粋令」は、1987年に当時のEC(ヨーロッパ共同体)からのクレームで法律としての効力を失ったけど、ドイツの多くのビール醸造所は今も「ビール純粋令」を守り続け、人々は美味しいドイツビールを楽しんでいるんだ♪
先日フォロワーさんにお気に入りのドイツビールについて尋ねたら・・・
れを。さん
ドム ケルシュ(Dom Kölsch)は名前の通りケルン大聖堂のあるノルトライン=ヴェストファーレン州ケルンのビール。ケルシュ(Kölsch)を名乗れるのはケルン近郊の伝統的な製法を守っている醸造所の銘柄だけ。
ポーラナー(またはパウラナー、Paulaner)はミュンヘンにあるビール醸造所でヴァイスビアで有名。
きっこさん
フェルティンスは内田選手のシャルケ04の地元ゲルゼンキルヒェンのビール会社で、シャルケの本拠地でその名前を冠したフェルティンス・アレーナ(Veltins-Arena)の地下にはフェルティンス社の巨大なビールタンクがあって、そこからつながっているビール用パイプラインがスタジアム全体に張り巡らされているんだ♪
y_n76さん
ラードラー(Radler)はドイツ語で「自転車乗り」。
飲酒運転はドイツでも厳しく処罰されるけど、このドイツビールをレモネードで割ったラードラーが発明(?)された時は、ビールほど重くなく軽くて自転車乗りでも飲めることから命名。
日本でも最近サントリー社から新発売。
飲んでみたけど、さわやかでちょっと苦味のある甘さがちょうどいい感じでおいし~♪
大使館で昔、ビールにサイダーを入れてる光景を目にした時ビックリ!
でも、恐る恐る真似してみたら爽やかで甘みもあって飲みやすかった~♪
このビールを割って飲むスタイルはドイツだけでなく、イギリスではジンジャーエールで割る「シャンディ・ガフ(Shandy Gaff)」、フランスでは炭酸飲料かレモネードで割る「パナシェ(Panaché)」などなど・・・
実はドイツでも北部にはハンブルク名物の「アルスターヴァッサー(Alsterwasser)」または「アルスター(Alster)」があるんだ。
「アルスター」はハンブルクにあるアルスター川のこと。
ハンブルク出身のマズーンさんもアルスターが好きで、割る炭酸飲料の量を自分で調整しながら飲むんだって♪
machacoさん
同感♪
そして屋外で飲むビールはまた格別!
南ドイツで始まったビアガーデン(Biergarten、ビアガルテン)は日本でも定番に!
mineさん
バイエルン州アイングのビールですニャ=^_^=
tanukichiさん
ぜひ横浜フリューリングフェストで!
アインガーもあるみたい♪
ライムξ(*・ω・*)3さん
ブリンクホフは香川選手と丸岡選手の所属するボルシア・ドルトムントで有名なドルトムントのビール会社。
ボルシア・ドルトムントのスポンサーでもあるんだ♪
kaiさん
ビールがちょっと苦手な人にもベルリナー・ヴァイス(Berliner Weisse)は人気ですニャ=^_^=
さぁ、これからビールがおいしい季節に突入!
ドイツ人職員さんたちは、日本のビールも大好き!
でもやっぱり出身地のビールを愛してるみたいで、ドイツ北部シュレスヴィヒ=ホルシュタイン州フレンスブルク出身のランカウさんは、苦味の強い「Flensburger(フレンスブルガー)」がお好み♪
最近は日本でもおいしいドイツビールを楽しむチャンスが増えてきたけど、ぜひ本場ドイツで、ドイツの気候に合ったドイツビールをまた飲みた~いニャ=^_^=
(23. April 2015)
「ドイツ大使館ネコのきまぐれブログ・アーカイブ」 ⇒ http://nekoblog-yg-japan-archive.blogspot.jp